Catibias Rellenas de Guiso de Res

Preparación

PREPARACIÓN

15 minutos

Cocinar

COCCIÓN

15 minutos

Porciones

PORCIONES

12 personas

Ingredientes

Ingredientes para el relleno:

  • 1    Libra de carne molida
  • 1        Cdita de Ajo en Pasta Baldom
  • 1        Cdita de Sazón Criollo Ranchero de Baldom
  • 1/2     Cdita de Orégano Molido Ranchero de Baldom
  • 1        Cda de Salsa Inglesa Baldom
  •           Sal Baldom
  •           Pimienta Baldom
  • 2        Cdas de aceite vegetal
  • 1/4     Taza de cebolla blanca picadita
  • 2        Cdas de pasta de tomate

Ingredientes para la masa:

  • 3        Libras de yuca pelada y rallada
  • 1/4     Taza de aceite de oliva saborizado con 3 cucharas de bija entera y posteriormente colada, o con una cucharadita de bija en polvo
  •           Sal Baldom
  • 1/4     Taza de jugo de naranja agria
  • 3/4     Taza de agua tibia
  •           Abundante aceite para freír

Preparación

Para el relleno:

  1. Sazona la carne con el ajo, el sazón, el orégano y la salsa inglesa. Sazona con sal y pimienta.
  2. En una sartén calienta el aceite vegetal y sofríe la cebolla.
  3. Cuando la cebolla esté translúcida incorpora la carne molida y cocina removiendo, hasta que se torne mate.
  4. Añade la pasta de tomate, remueve y cocina por unos 5 minutos.
  5. Reduce el fuego, agrega un poco de agua, rectifica la sal y sazona con pimienta. Cocina tapada por unos 10 minutos o hasta que la carne esté cocinada, reserva.

Para la masa:

  1. Exprime la yuca con la ayuda de una paño para retirar el exceso de humedad. Pasa por un colador hasta conseguir una consistencia fina. Sazona con la sal.
  2. Pon a calentar una sartén y agrega el aceite con bija. Cocina en este la harina de yuca, removiendo hasta que la masa esté semi cocida. Agrega el jugo de naranja agria y retira del fuego.
  3. Amasa agregando chorritos del agua caliente, hasta conseguir una masa flexible que puedas extender con un bollito.
  4. Toma un poco de la masa (cubre el resto con paño húmedo) y extiende sobre la superficie que amasaste.
  5. Corta redondeles de la mezcla y rellena con la carne. Cierra presionando las orillas. Reserva.
  6. Pon a calentar el aceite y sofríe las catibias o empanadas hasta que estén doradas y cocidas.