PREPARACIÓN
15 minutos
COCCIÓN
15 minutos
PORCIONES
12 personas
Ingredientes
Ingredientes para el relleno:
- 1 Libra de carne molida
- 1 Cdita de Ajo en Pasta Baldom
- 1 Cdita de Sazón Criollo Ranchero de Baldom
- 1/2 Cdita de Orégano Molido Ranchero de Baldom
- 1 Cda de Salsa Inglesa Baldom
- Sal Baldom
- Pimienta Baldom
- 2 Cdas de aceite vegetal
- 1/4 Taza de cebolla blanca picadita
- 2 Cdas de pasta de tomate
Ingredientes para la masa:
- 3 Libras de yuca pelada y rallada
- 1/4 Taza de aceite de oliva saborizado con 3 cucharas de bija entera y posteriormente colada, o con una cucharadita de bija en polvo
- Sal Baldom
- 1/4 Taza de jugo de naranja agria
- 3/4 Taza de agua tibia
- Abundante aceite para freír
Preparación
Para el relleno:
- Sazona la carne con el ajo, el sazón, el orégano y la salsa inglesa. Sazona con sal y pimienta.
- En una sartén calienta el aceite vegetal y sofríe la cebolla.
- Cuando la cebolla esté translúcida incorpora la carne molida y cocina removiendo, hasta que se torne mate.
- Añade la pasta de tomate, remueve y cocina por unos 5 minutos.
- Reduce el fuego, agrega un poco de agua, rectifica la sal y sazona con pimienta. Cocina tapada por unos 10 minutos o hasta que la carne esté cocinada, reserva.
Para la masa:
- Exprime la yuca con la ayuda de una paño para retirar el exceso de humedad. Pasa por un colador hasta conseguir una consistencia fina. Sazona con la sal.
- Pon a calentar una sartén y agrega el aceite con bija. Cocina en este la harina de yuca, removiendo hasta que la masa esté semi cocida. Agrega el jugo de naranja agria y retira del fuego.
- Amasa agregando chorritos del agua caliente, hasta conseguir una masa flexible que puedas extender con un bollito.
- Toma un poco de la masa (cubre el resto con paño húmedo) y extiende sobre la superficie que amasaste.
- Corta redondeles de la mezcla y rellena con la carne. Cierra presionando las orillas. Reserva.
- Pon a calentar el aceite y sofríe las catibias o empanadas hasta que estén doradas y cocidas.